С бурным техническим прогрессом нового времени в базовых мировоззренческих категориях, в том числе в восприятии времени, произошли принципиальные изменения по сравнению с добуржуазными обществами, хотя, конечно, архаический пласт никуда не делся, будучи прочно «зашит» в наше подсознание. Изучение этого различия весьма важно для полноценного понимания специфики древнеримской цивилизации.
В лекции будет сделан упор на архаические бинарные оппозиции, в своей совокупности отражающие восприятие римлянами времени: время мифологическое и время историческое; сакральное и профанное; благоприятное и неблагоприятное; циклическое и линейное. Тема эта, популярная в иных исторических дисциплинах, в области изучения древнего Рима не привлекла сколько-нибудь заметного внимания, хотя другим аспектам времени, особенно римскому календарю, посвящено много исследований.
Отдельное внимание будет уделено тесной связи восприятия времени с политической властью, в чем заключается один из примечательных парадоксов римского религиозного мышления, в котором искренняя вера сочеталась со значительной долей рационального прагматизма. Попутно будет затронута такая несвойственная архаическому обществу особенность римского мышления как его историчность, а также специфика римского историописания.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ЛЕКЦИЮ