Зоологический институт Российской академии наук
Институт осуществляет фундаментальные исследования в области систематики, зоогеографии и экологии животных по следующим основным направлениям: систематика, фаунистика, биогеография, эволюционная морфология и филогения животных.
Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук
В институте проводятся исследования устойчивости полимеров и композиционных материалов на их основе к воздействию различных агрессивных факторов, изучаются изменения свойств материалов под воздействием внешних факторов, молекулярные механизмы, определяющим устойчивость полимеров к этим воздействиям, осуществляется разработка методов управления жизненным циклом полимерных материалов, в том числе их утилизации с минимальным ущербом для окружающей среды.
Институт геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук
Институт является одним из немногих в мире научных коллективов, которые изучают ранние этапы эволюции Земли и появление первых следов жизни на нашей планете. Ученые института исследуют последствия древних экологических катастроф в архее и протерозое: крупных извержений, раскрытия океанов, образования гор, формирования месторождений полезных ископаемых, а также следы глобальных оледенений и вымираний организмов.
Институт русской литературы Российской академии наук
Институт является крупнейшим в мире центром хранения, изучения и научного издания памятников русской литературы и фольклора XI–XXI веков. Институт входит в число особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации как уникальное учреждение науки.
Институт физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук
Главной целью института является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области физиологии, фундаментальных проблем медицины и прикладных разработок на базе результатов фундаментальных исследований.
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта
Институт выполняет научные, лечебные и образовательные функции. Основные направления деятельности — охрана здоровья женщин во время беременности, родов и в послеродовой период, профилактика и лечение невынашивания беременности, изучение влияния экологии на репродуктивную функцию, внутриутробная диагностика наследственных заболеваний.
Центральный музей почвоведения им. В.В.Докучаева
Музей занимается научными исследованиями в области почвоведения, сельскохозяйственного использования мелиорированных земель, экологии и охраны окружающей среды, осуществляет научное и сопровождение инновационной и образовательной деятельности для обеспечения экологической безопасности, рационального земле- и природопользования, эффективного сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности, популяризирует знания о почве.

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»