Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук

Основан в 1948 году
Биржевой проезд, 6
В институте проводятся исследования устойчивости полимеров и композиционных материалов на их основе к воздействию различных агрессивных факторов, изучаются изменения свойств материалов под воздействием внешних факторов, молекулярные механизмы, определяющим устойчивость полимеров к этим воздействиям, осуществляется разработка методов управления жизненным циклом полимерных материалов, в том числе их утилизации с минимальным ущербом для окружающей среды.
Директор
Александр Вадимович Якиманский
Директор

ИВС РАН занимается разработкой и исследованием новых материалов на основе синтетических и природных полимеров. В институте работают с термостойкими суперконструкционными пластиками и композитами на их основе; функциональными полимерными материалами, обладающими особенными электрическими или фотолюминисцентными свойствами; биосовместимыми и биоразлагаемыми полимерными материалами, системами адресной доставки лекарственных препаратов на основе полимеров.

ИВС РАН обладает комплексом экспериментального оборудования, позволяющим определять содержание полимерных частиц в различных средах, их состав, размер и форму. Комбинация исследований с использованием методов ЯМР- и ИК-спектроскопии, атомно-силовой и электронной спектроскопии, светорассеяния и седиментационного анализа позволяет решать широкий круг задач по изучению поведения полимерных частиц в растворах в зависимости от состава частиц, температуры и качества растворителя.

Сейчас ученые стоят перед дилеммой: “Какие полимеры более экологичны: быстро или медленно разлагающиеся?”. Нельзя однозначно утверждать, что мы приносим больше пользы природе, используя так называемые биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, поскольку под действием воздуха крахмал, который входит в его состав, гидролизуется, из-за чего механические свойства пакета ухудшаются, а само изделие быстрее распадается на мелкие кусочки. Соответственно, выбрасывая такой пакет, мы приводим к очень быстрому образованию микропластика. 
Если же рассматривать непосредственно полиэтилен, то довольно сложно говорить о том, что микропластик, образующийся в результате его распада, однозначно вреден для окружающей среды. Это лишь один из этапов разложения материала до более коротких полимерных цепочек. Когда эти цепочки укорачиваются до соединений с молекулярной массой меньше 500, то они, на самом деле, оказываются уже естественными для природы. 
Другой вопрос — это создание мономеров из вышедших из употребления полимеров химическим путем. Если ее решить, то можно создать непрерывный круговорот полимеров, когда отработанные материалы без всяких потерь лягут в основу новых полимеров. При этом, конечно, никакого микропластика образовываться не будет.

 

Связанные события на стрелке