Участие в экскурсиях Литературного музея ИРЛИ требует предварительной регистрации. К сожалению, на все экскурсии регистрация уже закрыта.
Экскурсия «Belle Époque русской литературы»
12:30–13:30, 15:00–16:00. Максимальное число участников — 10 человек.
К сожалению, регистрация на экскурсию уже закрыта.
Знакомство с эпохой «серебряного века» через судьбы писателей, поэтов, философов, художников начала ХХ века, которые оказались собраны вместе в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома. Среди них Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб, Леонид Андреев, Максим Горький.
Экскурсия «Русская литература XIX века»
12:00 – 13:00, 14:00–15:00, 16:30–17:30. Максимальное число участников — 20 человек.
К сожалению, регистрация на экскурсию уже закрыта.
Знакомство с экспозицией «Русская литература XIX века» в Литературном музее Пушкинского Дома. Экскурсия включает рассказ об истории Пушкинского Дома и здания Морской таможни, в которой с 1927 года находится Пушкинский Дом, и увлекательный рассказ в пяти залах экспозиции: 1. «Золотой век русской литературы»; 2. Коллекция личных вещей и реликвий М.Ю. Лермонтова; 3. Собрание первого музея Л.Н. Толстого в Санкт-Петербурге; 4. Русские писатели середины – второй половины XIX века.
Интерактивная экскурсия «Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас»
13:00–14:00, 15:30–16:30. Максимальное число участников — 10 человек.
К сожалению, регистрация на экскурсию уже закрыта.
Похож или не похож? Гадаем мы, если видим портрет, сравнивая реальный облик человека с его художественным изображением. А как и когда появились портреты известных нам всем писателей: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого? Зачем создавались эти портреты, и кто был их автором и заказчиком. Не только увидеть подлинные прижизненные портреты классиков русской литературы, но и попробовать себя в роли собирателя этой портретной галереи вы можете, посетив интерактивную экскурсию «Если видишь на картине, смотрит кто-нибудь из нас….». Мы вместе с вами увидим разные по стилям и характерам портреты, поразмышляем над их особенностям. Сравним словесные описания облика и характера М.Ю. Лермонтова, сделанные его современниками, с его графическими и живописными портретами. Узнаем, какие же произведения Лев Николаевич Толстой сочинил, когда он еще не носил длинной бороды и рубахи — «толстовки».