На экскурсии «Протестировано эволюцией» посетители узнали, какие обитатели почвы стали прообразом водонапорной башни, светоотражающего знака, буровой машины и панельного дома. А также о связи лишайника кладонии и Останкинской телебашни, мокрицы — с установкой по добыче воды из воздуха и что общего у геккона и многоразовой клейкой ленты, а у бражника — с самолетом.
Участники «Экологической лаборатории» оценили уровень загрязнения почвы с помощью растений и узнали, почему картофель называют вторым хлебом, освоят разные способы его выращивания, провели опыты, выбрали свое любимое блюдо.
Отдельное внимание программы музея уделено проблеме утилизации изделий из пластика и переработке микропластика, который обнаружен во всех уголках Земли. Посетители выясняли, куда уже проник вездесущий пластик, увидели супер-червей, выделяющих ферменты, которые способны его переработать. Этот способ утилизации пластика стал доступен учёным после недавних исследований почвы.
Программа Музея почвоведения им. В.В. Докучаева в эту ночь дала старт фестивалю «Наука на Стрелке», направленного на популяризацию научных исследований в России и за рубежом о вызовах, с которыми столкнулся человек при взаимодействии с природой, технологиями и окружающим миром на современном этапе глобального развития. Стенды с информацией от институтов «Научного квартала», в который входят научные организации различного профиля, повествуют о наиболее значимых направлениях исследований, преимущественно, в области экологии.