Современная наука накапливает знания столь стремительно, что даже ученые, работающие в близких областях знаний, могут не успевать отслеживать происходящие изменения в научных парадигмах своих коллег. Наша «оперативная память» просто не справляется с обработкой такого массива информации. Тем более, за этими изменениями не успевает относительно консервативное школьное образование. Тем важнее давать возможность ученым донести до широкой публики, и до молодежи в частности, свои открытия. И если ученые-преподаватели учебных институтов и университетов делают это в силу своих профессиональных обязанностей, то ученые академических институтов не так часто выступают публично.
Лекторий Зоологического музея ЗИН РАН предоставляет возможность непосредственного контакта носителей «научной памяти» и генераторов современных исследований с подрастающим поколением, что во все времена является актуальным и важным процессом для поступательного и гармоничного развития общества.
Тема лектория, связанная с исследованием памяти биосферы — изменения окружающей среды, вымирания крупных млекопитающих на рубеже плейстоцена и голоцена и взаимодействия с ними древнего человека. Она очень значима в настоящее время в связи с широко обсуждаемыми и дискуссионными вопросами влияния современного человека на природу, поскольку, как это ни банально, без понимания прошлого невозможно адекватное восприятие настоящего и прогнозирование будущего.