Память, как способность сохранять информацию, свойственна не только живым организмам или техническим устройствам. Географическая оболочка также способна сохранять сведения о истории Земли в различных природных архивах, в том числе в погребенных (ископаемых) почвах. Изучение природных обстановок прошлых эпох позволяет глубже понять механизмы формирования и функционирования геосистем, прогнозировать их будущее развитие, оценить влияние изменений окружающей среды на развитие человеческой цивилизации.
Выставка расскажет о динамично развивающихся междисциплинарных областях науки – палеопочвоведении и археологическом почвоведении. Она наглядно покажет результаты и возможности их взаимодействия.
На примере уникальных экспонатов погребенных почв (почвенных монолитов) из фондов ЦМП им. В.В. Докучаева посетители познакомятся с важнейшими главами древней истории ландшафта и населения нашей страны. Многие из представленных монолитов будут показаны впервые.
Выставка «Почвенный архив Земли» рассказывает посетителям об истории формирования и развития почв на нашей планете, знакомит посетителей с результатами работы ученых‐палеопочвоведов, подчеркивает важность их научных исследований. Здесь в доступной форме рассказано, каким образом ученые могут изучать древние почвы, чтобы реконструировать ландшафты прошлого, климатические условия их формирования и восстанавливать картину жизни древних обществ. Выставка раскрывает многогранность и сложность природных процессов, протекающих на планете, рассказывает о взаимосвязи между природой и человеческой деятельностью.

Задачи выставки:
• Публичный показ эксклюзивных монолитов погребенных почв из фондовых коллекций ЦМП им. В.В. Докучаева;
• Визуализация информации об истории природной среды и человеческих сообществ с использованием современных мультимедийных средств;
• Популяризация научных исследований в области палеопочвоведения, палеогеографии, палеонтология и археологии. Стимуляция интереса школьников и студентов к научной деятельности;
• Формирование у посетителей экологического мышления.
Экспозиция может быть интересна не только специалистам и студентам в области почвоведения, археологии, географии и других смежных наук, но и широкой публике, интересующейся природоведением, экологией, культурой и историей родной страны. В витринах представлены артефакты, найденные внутри древних почв: кости мамонтов, трилобиты, отпечаток папоротника, фрагмент корня в торфяном слое, погребенном под наносами Ладожской трансгрессии, а также фрагменты керамики. Погрузиться в историю Земли и расшифровать её удивительную хронику можно в зале № 2.
На выставке «Почвенный архив Земли» значительная часть посвящена истории развития ландшафтов Ленинградской области. Например, погребенные почвы раннесредневековых памятников Нижнего Поволховья представлены 2 монолитами.
Одна из почв была отобрана в районе Старой Ладоги. Почва погребена под разновозрастными культурными слоями общей мощностью 3,4 м. Нижний культурный слой, лежащий на погребенной почве, относится к середине VIII в. Он сложен слабо разложенной строительной щепой и навозом с включением фрагментов бревен, известковых плит, валунов. Это может говорить о том, что в VIII в. шло интенсивное строительство Староладожской крепости.
Второй монолит, почва Любшанского городища, была найдена под 2-х метровой насыпью оборонительного вала. В почве встречается обилие угольков и фрагментов костей животных, что говорит о том, что это место до возникновения городища периодически посещали рыбаки и охотники. Эта территория очень долго была предметом споров археологов: не могли определить кто жил на данной здесь более 800 лет назад. Ответ на этот вопрос может дать почва.
Считается, что широкомасштабное земледелие с выращиванием ржи и пшеницы распространялось с приходом славянского населения. Судя по интенсивности антропогенного воздействия на ландшафты и находкам зерна культурных злаков —пшеницы, ячменя и ржи — в погребенных почвах Любшанского городища ко времени возникновения Ладоги в середине VIII века эта территория была хорошо освоена и заселена славянами.