институты

НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта другими глазами

11.09.2024
2

Арсений Сергеевич Молотков, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, врач-акушер-гинеколог, рассказывает о научной работе, о пути в медицину и других интересных вещах, включая Институт Д. О. Отта.

— Арсений Сергеевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в медицину. Почему Вы выбрали именно акушерство и гинекологию?

Мой путь в медицину начался с 8 класса. Тогда меня очень увлекла зоология и внутреннее устройство различных животных.
Потом был 9-й класс и анатомия человека, после чего я уже практически не рассматривал для себя других специальностей, кроме тех, что связаны с медициной. Я был счастлив, когда поступил в 1-й медицинский университет в Санкт-Петербурге.

Впереди меня ждали 6 прекрасных лет учебы, и там же на практике после III курса университета я впервые оказался в акушерском стационаре. Мне сразу понравились люди , которые там работали, атмосфера родильного зала и сама специальность.

После этого были дежурства в родильном отделении, много-много учебы, и, к большому счастью, я оказался в Институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. Дальше моя научная и практическая деятельность неразрывно связана с институтом.

В стенах института я сделал свою первую самостоятельную операцию, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, принял участие в классных научных исследованиях и экспериментах, результаты которых мы представляли на российских и международных конференциях. А еще, в институте я познакомился с потрясающими людьми, которых с гордостью могу назвать своими учителями и друзьями.

— Есть ли у Вас хобби или увлечения, которые помогают Вам в работе?

В свободное от работы время я занимаюсь плаванием, это помогает мне расслабляться, потому что работаю я в основном стоя и сидя.

— Есть ли у Вас, как у врача, особые ритуалы? И практикуются ли среди врачей “обряды” на удачу и успех в целом?

Я не считаю себя суеверным, поэтому особых ритуалов у меня нет. Но, в целом, в медицине это довольно распространенная практика: кто-то надевает на сложные операции определенные предметы одежды или включает конкретную музыку. Мне кажется это скорее забавным и милым.

— Над какими исследовательскими проектами Вы работаете в настоящее время?

В настоящее время в НИИ мы продолжаем работу над поиском новых подходов к эффективному лечению эндометриоза. В рамках этой работы мы планируем продолжить моделирование эндометриоза у лабораторных животных (и это безумно интересно!). В этом плане, конечно, Институт оказывается просто уникальным местом, где есть возможность провести весь цикл научного исследования от составления гипотезы и проведения научного эксперимента до внедрения результатов в клиническую практику.

— Какие самые частые проблемы и патологии Вы встречаете в своей практике?

Сейчас я в основном занимаюсь оперативной гинекологией. Наиболее часто принимаю пациенток с эндометриозом, миомой матки, бесплодием.

— Какие советы Вы могли бы дать женщинам для поддержания их репродуктивного здоровья?

В плане репродуктивного здоровья рекомендации остаются неизменными: поддержание здорового образа жизни и своевременная реализация репродуктивных планов.

— Какие проекты, реализуемые в Вашем институте, Вы считаете наиболее важными и перспективными?

В Институте одномоментно проводится довольно много исследований, и мне, конечно, наиболее интересны те, в которых я принимаю участие. Сегодня это работа с лабораторными животными, совместная работа с морфологами и генетиками, внедрение новых технологий в оперативную гинекологию.

— Как Ваш институт способствует внедрению инноваций и новых технологий в клиническую практику?

Учитывая клиническую направленность, у меня нет сомнений, что проводимые исследования найдут применение в практическом здравоохранении.

Институт остается одним из лучших научно-исследовательских учреждений в области акушерства и гинекологии и я горжусь, что мне выпала честь работать в стенах такого прославленного НИИ.

Мы благодарим Арсения Молоткова за интервью и за возможность ближе познакомиться с медициной и Институтом акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта.

Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта
Институт выполняет научные, лечебные и образовательные функции. Основные направления деятельности — охрана здоровья женщин во время беременности, родов и в послеродовой период, профилактика и лечение невынашивания беременности, изучение влияния экологии на репродуктивную функцию, внутриутробная диагностика наследственных заболеваний.

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»