Видеоподкасты

Ноев ковчег русской литературы. Что хранит Пушкинский Дом

17.10.2023
Владимир Турчаненко
посмотреть
60 мин
Где хранятся автографы Пушкина? Бывал ли Пушкин в здании Пушкинского Дома? Сколько книг прочитал Пушкин? Гость четвертого выпуска подкастов «Науки на Стрелке» — Владимир Турчаненко, младший научный сотрудник Института русской литературы РАН. Ведущий — биолог Павел Глазков
5

Бывал ли Пушкин в Пушкинском Доме?

Институт русской литературы, или Пушкинский Дом, был основан в декабре 1905 года. Но идея создания места, где были бы собраны материалы, связанные с жизнью и творчеством Пушкина, возникла еще в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения поэта. 

Сейчас Пушкинский Дом располагается в здании старой таможни, которая была построена в 1830–1831 годах. Здесь проходили выставки колониальных товаров. Когда открывалась навигация и в Петербург приходили корабли, на стрелке Васильевского острова жители города могли ознакомиться со свежими поставками. А что больше всего интересовало Пушкина? Конечно же, новые книги, которые можно было найти именно там. Поэтому вероятно, что Пушкин бывал в здании старой таможни, но не знаем этого наверняка. 

 

Чем занимается Пушкинский Дом?

Пушкинский Дом стоит на трех китах. Первый кит — рукописный отдел, который хранит миллионы страниц подлинных рукописей русских писателей и поэтов. Это удивительное по своей полноте и масштабу собрание. Конечно же, краеугольный камень —  пушкинский фонд, сердце которого — автографы Пушкина. Помимо этого, в фондах рукописного отдела хранятся ценнейшие рукописи Лермонтова, Гончарова, Салтыкова-Щедрина — можно сказать, вся русская классика.

Второй кит — литературный музей, который открыт для посетителей. В музее есть постоянная экспозиция, в которой представлены личные вещи писателей и предметы интерьера. Например, подлинные рабочие столы Аксакова, Гончарова, Леонида Андреева и других классиков. В лермонтовском зале посетители увидят рисунки и личные вещи Лермонтова, а в толстовском зале — сапоги, изготовленные собственноручно Львом Толстым. В музее регулярно проходят временные выставки, на которых можно увидеть уникальные предметы из фондов. На экскурсию нужно записаться заранее, а если вы хотите посетить музей без экскурсии, то это можно сделать бесплатно в рабочие часы музея. 

И третий кит — библиотека. Это крупнейшее собрание книг по истории отечественной художественной литературы.

Основные задачи научно-исследовательского института — это хранение, изучение и публикация материалов. Институт русской литературы сейчас готовит академическое собрание сочинений Пушкина, а также работает над академическими изданиями Гончарова, Фета, Тургенева, Блока и других классиков. Институт регулярно проводит научные конференции и готовит аспирантов по двум направлениям: истории литературы и фольклористике. 


Что за «автографы» Пушкина хранятся в рукописном отделе?

Автограф — это термин текстологии, который обозначает собственноручно написанную подлинную рукопись. Если мы говорим об автографах Пушкина, в хранилищах рукописного отдела института хранится порядка 98–99% всех известных пушкинских рукописей. Оставшийся 1% — рукописи, которые находятся в других государственных фондах и хранилищах в России и за рубежом, в частных или же других государственных коллекциях. При подготовке нового академического собрания сочинений учитываются все автографы. Факсимильное издание — это воспроизведение автографа рукописи, максимально приближенное к оригиналу по цвету, размеру и другим параметрам. 

 

Что еще составляет пушкинский фонд?

К пушкинскому фонду относятся не только рукописи Пушкина, но и письма к поэту, бумаги его личного архива, а также огромное количество материалов о жизни и творчестве Пушкина. Это публикации, связанные с дуэлью и смертью Пушкина, лицейские материалы и так далее. 

Также в институте хранится личная библиотека Пушкина — с нее и начинался Пушкинский Дом. Это было первым приобретением за счет государственных средств. 
 

Библиотека была приобретена у наследников Пушкина за 18 тысяч рублей. 

В библиотеке Пушкина порядка 3500 томов. Изначально было больше — порядка 5000 томов. Но так как библиотека находилась в семье, в двух подмосковных имениях, кочевала между домами — в процессе около 1,5 тысяч томов исчезли. 

 

Сколько книг прочитал Пушкин?

Установить доподлинно, сколько книг прочитал Пушкин, не представляется возможным. В некоторых изданиях сохранились карандашные пометы, которые делал поэт. А некоторые тома остались неразрезанными. Дело в том, что книги не всегда разрезались при выходе из печати. Иногда при чтении нужно было использовать лезвие или канцелярский нож, чтобы разрезать страницы. 
 

Кто имеет доступ к рукописям Пушкина?

Безусловно, все сотрудники, которые работают над академическими изданиями, имеют дело с автографами. Для работы с рукописями и другими коллекциями Пушкинского Дома исследователь должен предоставить бумагу, в которой содержится информация о теме работы. 

Рукопись выдается в читальный зал, и исследователь работает столько, сколько требуется. Особо ценные рукописи можно посмотреть в рабочем кабинете хранителя. Это всего несколько часов, после чего рукопись возвращается в хранилище, где поддерживаются специальные условия.

 

Как работают с рукописями?

Рукописи хранятся в обложках из специальной бумаги и коробках из бескислотного картона. Они помещаются на металлические стеллажи в помещениях, где поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, и безусловно, нет никакого света. В том случае, если бумага не поражена плесенью или грибком, дополнительной обработки не требуется. 

Чтобы не повредить рукопись, перед работой требуется обезжирить руки, помыть их с мылом и обработать специальным спиртовым раствором. Работа с рукописью в перчатках делает ваши пальцы значительно менее чувствительными. Не чувствуя бумагу, вы можете нанести ей непоправимый вред — даже порвать. 

Если исследователь видит, что на бумаге есть плохо читаемый текст, например, осыпавшийся карандаш, или текст вымаран чернилами поверх, то возможно проведение дополнительных исследований.

 

Институт русской литературы Российской академии наук
Институт является крупнейшим в мире центром хранения, изучения и научного издания памятников русской литературы и фольклора XI–XXI веков. Институт входит в число особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации как уникальное учреждение науки.

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»