Как подготовиться к наблюдению за птицами
Лучший друг наблюдателя — это легкий и компактный бинокль, который удобно брать с собой. Желательно с восьмикратным увеличением и диаметром линз объектива не меньше 30, а лучше 42 или даже 50. Тогда у вас будет довольно большое поле зрения, и вам не нужно будет долго искать птицу в бинокль.
Сначала вы ищете птицу глазами, например, если она сидит где-то на дереве, в бинокль находите это дерево, ищете конкретную ветку, и потом уже на этой ветке — птицу. С опытом вы поймете, под каким углом нужно приставить бинокль к глазам, чтобы навестись на конкретное место. Но это приходит далеко не сразу.
Пригодятся телефон и блокнот для записей, поскольку ваши наблюдения могут быть полезны как и вашим коллегам-наблюдателям, так и ученым.
Фотографируйте птиц, которых встречаете. Тогда вам не нужно будет вспоминать цвет лапок у пеночки, которую вы видели пять минут назад или вчера днем, и мучительно думать, был он бледно-серый или желтоватый. Кроме того, с помощью фотографии вы сможете подтверждать свои наблюдения, загружая их в открытые базы данных.
Идеально взять с собой фотоаппарат с зумом или ультра-зумом, или фотоаппарат с длиннофокусным объективом. Стоят они довольно дорого, поэтому это приобретение — скорее для продвинутых наблюдателей.
Где понаблюдать за птицами
Для первой прогулки вполне подходит крупный городской парк. Особенно зимой там будет много птиц у кормушек. Берега крупных водоемов, пока они не замерзли, — тоже хорошее и продуктивное место. Там можно встретить водоплавающих птиц.
Самые популярные локации можно поискать на сайтах бердвотчеров. Там вы найдете список мест, куда люди выбираются регулярно и где разнообразие птиц довольно велико.
Полезно знать эти сайты:
В Санкт-Петербурге около 700 человек пользуются eBird. Эти наблюдатели сделали записи о 230 видах. Видно, что 8 из 12 самых популярных мест в Ленинградской области — это берег Финского залива. Понятно, что если вы приедете на песчаный пляж, то птиц там будет несколько меньше, чем в тростниковых зарослях «Западного Котлина».
Что еще важно знать о наблюдениях
Когда мы начинаем наблюдать за птицами, важно помнить о правилах безопасности. Не нужно сильно увлекаться, залезать на деревья, на заборы. Если птица начинает нас явно избегать, если она беспокоится, летает вокруг, издает тревожные звуки, трещит, явно мы ей как-то досаждаем. В таком случае лучше потихонечку, может быть, успев сделать один-два кадра или мельком посмотрев на эту птицу, вернуться к тому месту, откуда вы заметили птицу. Особенно это важно, когда птицы гнездятся.
Гнездовой период начинается весной. У каждого вида он проходит в свой определенный период, но обычно это весна и начало лета. В это время птицы особенно уязвимы. Они не могут никуда перенести свое гнездо, ни птенцов, ни яйца, поэтому очень беспокоятся, когда кто-то к ним приближается. Для них мы крупные хищники.
Вы можете случайно демаскировать гнездо, примять траву, помять какие-то ветки. Часто в лесу или парке за вашим поведением следят разные хищные птицы, например, врановые. Наблюдая за вами, они могут понять, что вас там что-то заинтересовало, слетать и проверить, найти гнездо какой-нибудь мелкой певчей птицы и его разорить.
Традиционное время для наблюдений — раннее утро. В часы рассвета птицы наиболее активны, особенно это заметно летом: в зной птицы берегут энергию.
Отправляясь наблюдать за птицами, учитывайте сезонные особенности. Например, если вы решили понаблюдать за арктическими куликами, то стоит присмотреться к берегам Финского залива в пролетное время: весной и осенью. Именно в это время арктические мигранты встречаются в этих местах. Ни зимой, ни летом мы их не встретим.
Обращайте внимание на звуки. Мы привыкли изучать окружающий мир глазами, но орнитолог, который выходит на летний маршрут в довольно густом лесу или парке, 90–95% информации получает через уши, потому что он слышит голоса, песни, позывки, по ним определяет птиц и записывает их в свой блокнот.
Стоит гулять неспешно и обращать внимание на следы жизнедеятельности: например, на подолбы дятлов, на поведение крупных хищников и мелких воробьиных птиц. Зачастую мелкие воробьиные птицы в присутствии хищника ведут себя довольно агрессивно, начинают кричать, галдеть и летать вокруг него. При этом сам хищник может быть искусно замаскирован в ветвях. Например, сов зачастую так и находят.
Подкармливают птиц обычно зимой. Ряд орнитологов считает, что подкормка вредна, поскольку способствует слишком большой концентрации птиц в одном месте. Птицы могут заражаться болезнями, и может случиться эпидемия. Кроме того, считается, что излишняя подкормка слишком расслабляет: выживают те особи, которые в естественных условиях не выжили бы.
Естественно, птиц подкармливают и будут подкармливать, но лучше делать это правильно. Подкармливать стоит нежареными, несолеными семечками подсолнечника. Их можно прокатать скалкой, чтобы некрупным видам птиц, например, мелким видам синиц было удобно доставать само ядро. Можно разнообразить этот корм дополнительно какими-нибудь зернами и семенами. Важно, чтобы они не были никак обработаны. Подойдут просо, ячмень, пшеница. Можно добавить орехов и сало, особенно в морозы.
Какими наблюдениями делиться в интернете
Делиться можно практически всем. Понятно, что если вы загрузите 1001 фотографию сизого голубя из вашего двора, наверное, это будет не очень интересно. Но если вы будете публиковать разных птиц из разных мест, то это может пригодиться для целого ряда проектов.
Например, довольно-таки обычная птица грач, но до сих пор не известны все места их гнездования в нашем регионе. В области до сих пор, видимо, существуют колонии, о которых орнитологи не знают. Есть шанс сделать такое открытие, просто сфотографировав грача на газоне в гнездовой период в том месте, где его еще не отмечали.
Также особый интерес представляют встречи краснокнижных видов. В Красной книге Ленинградской области отмечены виды, которые имеют охранный статус. Сведения об их распространении важны и постоянно собираются. Например, в Санкт-Петербурге к таким видам относятся ястреб-тетеревятник и серая утка.
В последние десятилетия можно наблюдать довольно сильное изменение ареалов некоторых видов. Если буквально 20–30 лет назад серая цапля и большая белая цапля в нашем регионе были редки и встречи с ними были событием, то сейчас это виды довольно обычные. На берегах Финского залива их довольно много. Большой баклан тоже лет 30 назад гнездился только на отдельных островах Финского залива, а сейчас его регулярно наблюдают в окрестностях города.
Что изучить перед наблюдениями
Рекомендуемые издания:
- «Птицы Ленинградской области», «Птицы Петербурга» и «Птицы Санкт-Петербурга»
- «Птицы европейской части России»
- Collins Bird Guide
Авторы, которым можно доверять:
- В. М. Храбрый
- В. К. Рябицев
- С. А. Бутурлин
- А. С. Мальчевский
- А. М. Промптов
Приложения в помощь бердвотчеру:
- «Мерлин», разработчик Cornell Lab
- BirdID, Nord universitet
- BirdNET и Bird Nerd для определения по голосу
- Picture Bird для определения по фотографии
- «Экогид», «Манок для птиц» и другие приложения ассоциации «Экосистема»
Объединения любителей птиц в России:
- «Союз охраны птиц России».
- Орнитологическое общество
- Ладожская орнитологическая станция
- Санкт-Петербургский клуб фотоохотников
- Телеграм-канал «Фрингилла»