Лекции

Как жили и почему вымерли мамонты?

02.11.2023
Антон Резвый
посмотреть
49 мин
Мамонты исчезли сравнительно недавно. Наши предки встречались с ними лицом к лицу, хорошо знали этих животных и изображали их на стенах пещер. Что же нового за последние годы выяснили ученые об особенностях морфологии и даже поведения мамонтов? Несмотря на более чем 200-летнюю историю изучения вымершего вида — шерстистого мамонта — мы почти каждый год узнаем что-то новое. Подробнее об этом рассказывает Антон Резвый, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом Зоологического музея
13

Когда жили мамонты? Самый древний мамонт появился на Земле около 5 миллионов лет назад, а шерстистый мамонт, по современным представлениям, появился около 700 тысяч лет назад. Вымерли шерстистые мамонты около 4 тысяч лет назад

В одно время с мамонтами жили олени, пещерные львы, пещерные медведи, разнообразные копытные животные, носороги, лошади, гиены, росомахи. Бóльшая часть этих животных обитает с нами и сейчас. 

Среди ученых до сих пор нет консенсуса, что же привело к вымиранию мамонтов и других крупных млекопитающих, исчезнувших на рубеже плейстоцена и голоцена (нашего времени) около 10 тысяч лет назад. Есть исследователи, которые связывают это с деятельностью человека, который к тому времени уже расселился по планете. Другие ученые склоняются к климатической теории — потепление климата способствовало изменению тех ландшафтов, на которых обитали эти животные. 

 

Какие находки делают ученые?

На территории Северной Евразии и Северной Америки в толщах многолетнемерзлых пород хранятся природные реликвии, которым сотни тысяч лет. Иногда ученым удается найти целые туши мамонтов и других животных: не только кости, но и мягкие ткани. 

В 1799 году был найден полный труп мамонта в дельте реки Лены. Впоследствии этот скелет назвали мамонтом Адамса в честь ботаника, который привез эту находку в Санкт-Петербург. Сначала скелет был выставлен в Кунсткамере, а оттуда попал в Зоологический музей. В 1901 году был найден Березовский мамонт — еще один знаковый экспонат музея. 

Несколько лет назад была сделана важная находка — откопали детеныша мамонта по имени Юка, возраст которого около 28 тысяч лет. Это молодая самка, ей около 7–9 лет. Примечательно, что у этого мамонта сохранился мозг. По своим морфологическим чертам он соответствует мозгу африканского слона. 

 

Какого цвета были мамонты?

Долгое время считалось, что шерсть мамонтов — одноцветная, темно-коричневая. Но сейчас мы знаем, что их шерсть была разноцветной: у мамонтов могла быть и черная, и рыжая, и очень светлая шерсть. Некоторые ученые считают, что мамонты, как и другие северные животные, могли менять окраску с летней на зимнюю. Возможно, зимой мамонты были белыми гигантами.

 

Можно ли клонировать мамонта?

Те клеточные структуры, которые попадают к микробиологам и генетикам, сильно деформированы и разорваны. Цепочка ДНК, которая необходима для клонирования, видимо, никогда не будет получена нами целиком. Ученые уже десятки раз расшифровали разные участки генома мамонта. Полный геном сшит в единую цепочку на компьютере. Но, скорее всего, мы не получим его в живом виде, потому что ни шерсть, ни когти, ни мягкие ткани мамонта не содержат по сохранности нужного материала для клонирования. 

 

Какие есть родственники у мамонтов?

Все родственники мамонтов объединены в надотряд афротерии — это животные, прародиной которых считается Африка. Когда появились сухопутные перешейки с Азией, некоторые из этих животных распространились на новые территории. К афротериям относятся сирены (ламантины и дюгони), даманы, тенреки, трубкозубы и прыгунчики. 

Мамонты — это род семейства слоновых из отряда хоботных. Первые хоботные животные появились в Африке около 56 миллионов лет назад в верхнем палеоцене. Они не напоминали ни мамонтов, ни современных слонов. Хоботных было огромное разнообразие. Один из их выдающихся признаков, кроме хобота, — это увеличенная пара верхних, а иногда и нижних резцов. 

 

Если мы заглянем в рот хоть мамонту, хоть современному слону, то увидим картину, которая многих удивит: зубов там очень мало. Зато в течение жизни они меняются шесть раз

В задней части челюсти закладывается новый зуб, который постепенно растет и толкает старый зуб вперед. При этом старые зубы не выпадают, за счет грубой растительной пищи они стираются. А вот бивни меняются с молочных на постоянные только один раз.

Шерстистые мамонты и современные слоны относятся к разным родам. По молекулярным исследованиям наиболее близкий родственник шерстистого мамонта из современных животных — это индийский слон. 

 

Зоологический институт Российской академии наук
Институт осуществляет фундаментальные исследования в области систематики, зоогеографии и экологии животных по следующим основным направлениям: систематика, фаунистика, биогеография, эволюционная морфология и филогения животных.

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»