Видеоподкасты

Мифы про ЭКО

30.06.2024
Ксения Объедкова
Александра Николаева
посмотреть
33 мин
Гормоны во время ЭКО вызывают тяжелые осложнения? Из-за ЭКО повышается риск рака? Высок ли риск, что родится двойня или тройня? Могут ли перепутать эмбрионов? Гость выпуска — Ксения Объедкова, кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог, старший научный сотрудник отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ АГиР им. Д.О. Отта.
5

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение — это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, который заключается в оплодотворении вне материнского организма. Extra corpora — вне тела (лат.), то есть оплодотворение, которое происходит вне тела женщины. 

Можно ли при ЭКО задать какие-то характеристики будущему ребенку? 

Задать какую-то конкретную внешность, цвет глаз, волос — невозможно, это миф. Но мы можем профилактировать ряд серьезных заболеваний, которые могут привести к инвалидизации ребенка. На сегодняшний день существует методика — преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов, при котором до переноса эмбрионов в полость матки можно диагностировать у него, например, моногенные болезни или неправильный хромосомный набор. Таким образом можно профилактировать рождение детей с синдромом Дауна, например. 

Правда ли, что прием гормонов во время ЭКО вызывают тяжелые осложнения, например, опухоли?

За сорок шесть лет существования ЭКО не было ни одного подтверждения того, что гормональная стимуляция, либо само экстракорпоральное оплодотворение, приводят к раку любых локализаций, либо индуцирует до развития рака. Более того, на сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии — это методика, которая позволяет сохранить репродуктивный потенциал даже онкологических пациентов.

Однако, гормональная терапия при уже имеющихся гормонозависимых формах рака может привести к тому, что опухоль в организме проявит себя быстрее, нежели проявила бы себя без отсутствия гормональной терапии. Для предотвращения этого пациенты проходят всесторонние обследования, перед тем как вступить в программу экстракорпорального оплодотворения. Поэтому это возможно в малой вероятности, но это ближе к казуистическим случаям. 

Есть ли противопоказаний для этой процедуры? 

Безусловно, есть огромное количество противопоказаний к проведению ЭКО. В каждой ситуации, для каждой супружеской пары все решается индивидуально. То есть существует ряд и гинекологических и соматических заболеваний, при которых эта программа невозможна. Но чаще всего это ассоциировано с невозможностью вынашивание беременности.

ЭКО — это дорого? 

На сегодняшний день государство очень поддерживает пары с бесплодием. Любая супружеская пара с бесплодием, которая имеет полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Это абсолютно бесплатно. Всё обследование, которое необходимо перед вступлением в протокол ЭКО, также возможно в рамках обязательного медицинского страхования. Что касается программ сохранения репродуктивного потенциала, криоконсервации яйцеклеток, то это только за счет средств пациентов. Программа ОМС этого не покрывает. 

Действительно ли, что беременность после ЭКО может протекать с осложнениями и, например, приводит к кесарево?

Сказать, как будет протекать беременность с ЭКО, невозможно точно так же, как нельзя сказать, как будет протекать беременность, молодой здоровый девушки, двадцати трех лет. Её беременность точно так же может закончиться операцией кесарево сечения. Поэтому говорить, что ЭКО приводит к кесарево — это безусловно неправильно.

Можно ли выбрать пол эмбриона? 

На сегодняшний день в Российской Федерации запрещен отбор эмбрионов по полу, он возможен лишь при определенных заболеваниях, которые сцеплены с полом. Например, если известно, что если родиться девочка, то она будет нездорова. 

На каком сроке эмбрион переносят в полость матки?

Сегодня в основном стараются переносить эмбрион пятого дня развития. К этому времени он находится на стадии бластоцисты (начальная стадия развития эмбриона). 

Возможно ли перепутать эмбрионы двух разных пар родителей в процессе ЭКО?

На сегодняшний день есть различные системы идентификация пациента. Супружеской паре выдаются два браслета со штрихкодами. В дальнейшем этот штрихкод совпадает со штрихкодом на всем пластике, которые используются в лаборатории. Эмбриологу, когда он садится и проводят какие-то манипуляции с гаметами или эмбрионами, нужно отсканировать эти штрихкоды. Если штрихкод не совпадает со штрихкодом пациента, то система не только предупреждают его (горит красный сигнал, раздается неприятный звук), система даже не дает больше ничего делать с этими половыми клетками, либо эмбрионами. Соответственно на сегодняшний день риск ошибки сведен к минимуму.

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»