Видеоподкасты

Про долголетие

07.07.2024
Ирина Актуганова
Александра Николаева
посмотреть
36 мин
Можно ли продлить жизнь? На сколько ее можно продлить? Когда наступит будущее как в фильмах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем подкасте. Гость выпуска — Ирина Ирековна Актуганова, руководитель отдела научной коммуникации, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
4

Увеличение продолжительности жизни — миф или реальность?

Во-первых, увеличение продолжительности жизни уже произошло. Мы живём намного дольше, чем люди в средние века, не говоря уже о палеолите, и даже дольше, чем люди в первой половине 20-го века. Поскольку детская смертность сократилась в разы, а с инфекциями человек научился успешно бороться — продолжительность жизни увеличилась. Сейчас мы скорее говорим не об увеличении средней продолжительности жизни, а об увеличении максимальной продолжительности жизни. Был зафиксирован максимальный предел жизни — 120 лет, а дальше, что бы человек ни делал, его предел ограничен этим возрастом. 

Действительно ли здоровый образ жизни важен для увеличения продолжительности жизни? 

Безусловно, есть люди, которые всю жизнь пьют, курят, ведут пассивный образ жизни и доживают до 96 лет. Но такое случается крайне редко. Конечно, здоровый образ жизни влияет на долголетие. Есть простые правила: не есть лишнего, больше двигаться и, например, не курить. Это все, что нужно для того, чтобы вы меньше старели, то есть чтобы в организме накапливалось меньше повреждений, и тогда вы проживете дольше, чем человек, который не двигается и много ест. 

Что означает термин «активное долголетие»?

Иван Петрович Павлов, ученый-физиолог, называл свой образ жизни активным долголетием. Но имел в виду, конечно, не только активный образ жизни физически, он также имел в виду активность умственную. То есть активная работа мозга способствует замедлению старения и большей продолжительности жизни. Высшее образование исключительно полезно для продолжительности жизни. Но, конечно, нельзя сказать, что если следовать этим правилам, то это беспроигрышно продлит человеку жизнь. Люди все разные, у каждого свой анамнез, свои гены, своя семейная история, и это тоже влияет на продолжительность жизни.

Какие сейчас в медицине есть способы замедления старения?

Например, то, что называется «превентивная медицина» — когда собирается семейный анамнез, и постоянно мониторятся различные показатели организма человека. Это, конечно, дорогостоящая история: нанять врачей, раз в месяц брать анализы крови, делать постоянно МРТ, УЗИ, разные тесты и пытаться их корректировать доступными средствами. Но в основном это какие-то интервенции при помощи молекул, лекарств. Есть технология переливания крови от боли молодого организма, есть трансплантология, регенеративная медицина и так далее. Можно всё это делать, этим заниматься можно всю жизнь. Безусловно, ты будешь лучше выглядеть, чем твои сверстники, но так или иначе есть предел возраста, и задача науки сейчас стоит такая: увеличить максимальную продолжительность жизни. Задача безусловно сложная, но она не выглядит нерешаемой, потому что не существует никакого физического закона, закона природы, в котором бы говорилось, что человек должен жить не более 100 лет. Есть интересное наблюдение, что, в пределах одного вида обычная продолжительность жизни определяется видом и размером животного, и скоростью метаболизма. Например грызуны: есть мыши и хомяки, которые с трудом дотягивают до двух лет, они нервные, у них метаболизм быстрый, сердце быстро колотится, они быстро умирают в основном от рака и от нервов. А есть голый землекоп, который относится к тому же виду, он живет под землей, и его продолжительность жизни около 30 лет, и на протяжении всей жизни он почти не стареет и редко встречаются онкологические заболевания. И вот сравнение животных в пределах одного вида, это очень полезная для науки деятельность, потому что ученые пытаются сравнить, что такого есть у землекопа, чего нет у мыши. То есть нужно найти вот эти слабые места и на них воздействовать. У людей этой возраст-зависимые заболевания: рак, различные сердечно-сосудистые недостаточности, и нейродегенеративные заболевания (старение мозга, альцгеймер, паркинсон, различные деменции). Это и есть основные мишени. Если мы повлияем на них, но это повлияет на продолжительность жизни человека. Как, например, это и случилось с лечением инфекций. 

Влияет ли психологическое состояние человека на продолжительность жизни?

В первую очередь, конечно, заставляют людей стареть и умирать накапливающиеся повреждения в наших тканях, но, безусловно, вот наряду с низким калоражам, активностью физической, душевное спокойствие — это одна из главнейших вещей. То есть люди, которые уравновешенные, уверенные в себе, спокойные, они как правило живут дольше. Это доказано и проверено, что практически все долгожители — это люди с очень устойчивой психикой. А еще очень важная вещь, которая тоже влияет на продолжительность жизни, это социальный статус. 

Какая интенсивность физических нагрузок полезна для увеличения продолжительности жизни? 

Ученые и реабилитологи пришли к выводу, что 1 час какой-то активности физической в день достаточно. Если говорить просто про хорошее самочувствие и более мене здоровый образ жизни — здесь важна умеренность, золотая середина. Много не есть, двигаться, но не слишком много, и быть спокойным.

Насколько мы близки к будущему из фильмов, где люди живут вообще бесконечно долго? 

Некоторые оптимисты-ученые, они считают, что там еще лет сорок и человек победит смерть. Более спокойные люди говорят, что это длинная дорога, и двигаться мы будем по ней постепенно, и лекарство от старости никогда изобретено не будет, потому что старение — это комплексный процесс, очень сложный. Мы не можем остановить старение, а можем делать это таргетно, то есть воздействуя на самые разные аспекты. Например, есть митохондриальная теория старения. Внутри каждой клетки у человека есть энергетические станции митохондрий, они вырабатывают слабое электричество, которое заряжает весь наш организм энергией. Постепенно, с годами, наши митохондрии, становятся дефектными. То есть они тоже стареют, нарушаются, повреждаются. В одном из научно-исследовательских институтов Тайвани пытаются пересаживать новые митохондрии, и они будут создавать более здоровый баланс в организме. На людях это пока еще не делается, но такое направление науки уже существует. 

В организме человека постоянно происходит репликация клеток, они все время делятся, все время происходит репликация нашего ДНК, и после каждого повторения появляются ошибки. Поэтому еще одно направление для ученых — научиться отслеживать эти повреждения в репликации человеческого ДНК, мутации, воздействовать на них при помощи генной терапии, а также — убирать уже случившееся повреждение. 

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»