Видеоподкасты

Про Пушкина

01.10.2024
посмотреть
44 мин
Видеоподкаст Научного квартала от «Науки на Стрелке» про Александра Сергеевича Пушкина. В подкасте разобрали мифы о Пушкине и узнали, что в Пушкинском доме не только про Пушкина. А ещё, гость выпуска рассказал о проекте «Пушкин Цифровой». В гостях — Гавриил Беляк, научный сотрудник отдела пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом), преподаватель центра Digital Humanities ИТМО, инициатор и куратор проекта «Пушкин Цифровой».
0

Что такое «Пушкин Цифровой», что это за проект?

«Пушкин Цифровой» — это большой проект по оцифровке и организации накопленного за 150 лет массива знаний о Пушкине, который сегодня хранится и изучается Институтом русской литературы «Пушкинский дом». Это огромный массив знаний. Но все они представлены в книгах, в разрозненных изданиях, имеющих разные формы организации. Для того, чтобы собрать все изученное вместе, сегодня нужно или оказаться в нашей научной библиотеке и обложиться сотней изданий, или нужно осуществлять работу по оцифровке, разбиению, обработке, организации и сборке вокруг каждого Пушкинского произведения всего, что к нему относится. А это и творческая история, рукописи, редакции, прижизненные публикации, и обширная история интерпретации, комментариев, критики и так далее. Вот задача нашего портала – собрать вместе все эти материалы и сделать доступными для широкого читателя.

Почему институт называется Пушкинский дом? Насколько там всё про Пушкина только?

С собрания всего рукописного наследия Пушкина начинается история Пушкинского дома, который задумывался его основателями как музей, как культурный центр, организованный вокруг фигуры Пушкина. В Пушкинском доме оказались собраны не только пушкинские рукописи, но и архивы огромного количества русских писателей. Сегодня Пушкинский дом — это самое большое именно литературное архивохранилище. И, конечно, в нем изучают не только Пушкина, у нас есть отделы, занимающиеся историей русской литературы от древнерусской, у нас хранятся старопечатные рукописные книги, фольклор, фольклорные записи, фонограмм-архив, у нас есть отделы, занимающиеся литературой XIX века, литературой XX века, теорией литературы. То есть это огромный научный институт, в котором сегодня отдел пушкинистики или отдел пушкиноведения — это пусть и не небольшой, достаточно большой, но только один из нескольких десятков подразделений.

Почему Пушкин — наше всё?

Когда мы говорим «Пушкин — наше все» или «Пушкин — центр русской поэзии», мы воспроизводим некоторый миф о центральности Пушкина. Но этот миф о Пушкине не как какая-то иллюзия, не как мифологический рассказ или заблуждение, а как способ, которым эта фигура функционирует в культуре. Пушкина цитируют, биографию Пушкина помнит наизусть каждый школьник, его произведения у всех нас какими-то обрывками продолжают лежать в оперативной памяти. Огромное количество текстов к нему адресуются, а значит те сюжеты, которые впервые им созданы, те образы и мотивы, которые впервые появляются в его поэтике, они с ним не заканчиваются, они живут дальше в литературных текстах. Отношения поэта и царя, отношения поэта и цензора, поэта и толпы становятся темами, которые проходят через всю русскую литературу. Отношения поэта и пророка. За каждой из этих тем стоят другие тексты, которые Пушкин цитирует. Вот вся сумма этих текстов вместе воплощает некоторый миф. Если угодно, вся сумма текстов русской литературы вместе содержит в себе миф о Пушкине. 

Почему Пушкин был так популярен у современников? 

Отношение к текстам Пушкина у современников было отношением как к чему-то совершенно невероятному, инопланетному. Он для них был явлением, выходящим из ряда вон и отличающимся от Дельвига, Баратынского, Батюшкова, Жуковского... Вот это отношение мы можем увидеть из писем, из реакций, из критики, из него мы можем понять, почему и что, но для того, чтобы ответить дальше вопрос «а что же они в нем видели?», нам нужно до конца понимать весь контекст, нам нужно знать, а что такого нового у Пушкина для читателя из XIX века.

Если вы находите некий текст про Пушкина, чьи-то воспоминания, можно ли вообще проверить их достоверность?

Конечно, нет. Мы не можем рассказать все возможные истории о Пушкине, опираясь на все существующие у нас документы. Они противоречат друг другу. Но мы можем дать такой интерфейс, в котором читатель сможет сам выстраивать свою историю, двигаясь от одного документа к другому. Иногда текст, который мы знаем со школьных лет, является результатом реконструкции. Пушкин его один раз прочитал, десять человек его записало, немножко по-разному, а потом, еще спустя сто лет, ученый произвел контаминацию этих вариантов и, подглядывая в словарь языка Пушкина, думая, что является ослышкой, что ошибкой, что можно восстановить, собрал этот текст. С этим текстом мы теперь имеем дело. Наша задача — показать его не только ставшим, не только выдать точку зрения исследователя за истину, а дать доступ к максимальному количеству одновременных взглядов на один и тот же объект.

Какова структура проекта «Пушкин Цифровой»?

Фундамент всего это, конечно, данные. Это базы данных, в которые мы автоматически из изданий, из очень разных источников, с использованием поиска по ключевым словам, с использованием машинного обучения, обработки текста, собираем данные. Дальше мы их проверяем, дальше на основании этих данных мы постепенно отстраиваем интерфейсы. Сегодня количество собранных нами данных намного больше, чем скорость, с которой мы можем спроектировать и сделать веб-интерфейс. В ближайшее время, надеюсь, 19 октября, мы будем открывать доступ к первой части, к произведениям Пушкина, где вокруг каждого произведения собраны рукописи, издания, комментарии, библиография и все атрибуты этого произведения, то есть все те формальные признаки, по которым это произведение связано с какими-то другими. Дальше будут появляться другие разделы. Отдельно про персоналии: люди, вокруг Пушкина, корпуса их текстов, упоминания этих людей в текстах Пушкина, упоминания в комментариях. Затем про места, затем отдельно библиотека. Итак, постепенно каждый тип объекта, которых у нас не очень большое количество: это книги, это, собственно, пушкинские тексты, это дни только из жизни Пушкина, это персонажи, герои текстов, хотя до них мы еще очень не скоро доберемся, пушкинские современники. И вот наша система пытается показать связи между людьми, текстами и артефактами, в которых эти связи зафиксированы.

При своей популярности Пушкин был беден, при этом его произведения продавались в достаточно большом количестве, то есть как будто бы не должно было быть проблем с деньгами, что пошло не так?

Это очень хороший вопрос, очень хороший пример того, как миф о поэте начинает иметь обратную силу и определять нашу интерпретацию, потому что нам нравится думать, что Пушкин был нормальный чувак, писал рэп, погиб в перестрелке, был маргинал, государь его не любил, чин у него был низкий. И это очень близкий, понятный образ. Отчасти это, несомненно, справедливо. Действительно, его финансовое положение было, прямо скажем, не идеально. Он наследовал огромное количество долгов, ему нужно было кормить довольно большую семью, а литературные заработки едва-едва покрывали долги. И по службе, по выпуску из Лицея, ему был присвоен смехотворно низкий чин, и его заработок как чиновника, тоже был крайне невелик. Это значит, что он должен был зарабатывать литературными проектами и иногда соглашался на них только потому, что ему нужны были деньги. Однажды он проиграл в карты тетрадь собственных стихов. О чём нам это говорит? Только о том, что у него были проблемы с деньгами? Нет. Ещё, например, о том, что он понимал, какую ценность уже тогда представляет тетрадь его стихов. Да, Пушкин был очень беден, но в лавке почему-то ему давали в кредит, и очень хорошо давали в кредит. И у нас есть долговые расписки, записочки о говядине, буженине и грибочках из ближайшей лавки. То, что мы считаем финансовыми трудностями и проблемами сегодня и финансовая ситуация тогда — совершенно разные вещи. У тебя есть пара имений или у тебя нет пары имений? Тебе нужно жену в новом платье отправлять на бал каждую неделю или нет? И так далее... Прямой перенос — это всегда проблема.

На вашем портале вы выкладываете не только тексты, которые изучают в школе, но, вероятно, и тексты неподцензурные?

Ну, конечно, из песни и слов не выкинешь. И если мы говорим о том, чтобы изучать Пушкина целиком, если мы хотим иметь дело не с тем или иным мифом о Пушкине, а со всей суммой знаний, конечно, мы должны выкладывать все. Выкинуть какую-нибудь там сказку о царе Никите или Гаврилиаду или письма, в которых они тоже, в общем, разговаривают довольно прямо — это неправильно. Если мы перестанем вспоминать о том, что Пушкин живой человек, у нас останется такой идеальный глазированный образ в школьной программе идеального человека без каких бы то ни было конфликтов и сложностей. А это настолько противоречит самим текстам, их поэтике, которые одновременно и конфликтные, сложные, парадоксальные, при этом весь этот конфликт в себе каким-то образом и снимают.

Можно ли с помощью проекта «Пушкин Цифровой» что-то узнать про внешность Пушкина?

Мы думали об этом. Есть прекрасное издание «Пушкин в воспоминаниях современников». Поскольку мы можем выделить в этом тексте все описания внешности, то, несомненно, можно, например, скормить их GPT и составить портрет не на основании черепа поэта, а на основании только речевых характеристик других людей. Ну, конечно, да, можно с этим поиграть, почему нет? Можно так и голос восстановить, можно все текстовые описания тембра, темпа речи, его характеристик, даже пластику, наверное, можно. 

Почему Пушкин — «создатель русского языка», если до Пушкина и стихи были, и проза тоже?

Есть ответ очень простой, связанный с зазором между литературным и разговорным языком. До Пушкина пишут на одном языке, а разговаривают совсем на другом, и не пишут так, как разговаривают. И Карамзин, и Жуковский постепенно эту дистанцию пытаются сокращать. Но Пушкин первый вводит просторечья, вплоть до мата, в высокую поэзию элегическую и делает такое смешение нормальным. Начинает писать тексты, которые читаются так же, как, ну, что я пишу в письме «Привет, как дела?». Отношение современников к этому было очень разное. Был, например, кружок шишковистов, которые были вообще против какого бы то ни было реформирования русского языка, и для них, конечно, то, что делал Пушкин, было абсолютно немыслимым. Но современниками это воспринималось на ура. Дальше этому подражали, другие авторы тоже старались писать проще и проще. Постепенно дистанция между языком высокой поэзии и языком разговора сокращалась. И сегодня такого строгого разделения у нас нет. И, конечно, тут заслуга Пушкина.

 

Институт русской литературы Российской академии наук
Институт является крупнейшим в мире центром хранения, изучения и научного издания памятников русской литературы и фольклора XI–XXI веков. Институт входит в число особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации как уникальное учреждение науки.

Фестиваль «Наука на Стрелке» поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»