Петербург построен на болоте скажут многие. Ведь даже А.С Пушкин в своей поэме «Медный всадник» писал о Петербурге: «По топким мшистым берегам / Чернели избы здесь и там, / Приют убогого чухонца». Действительно ли это так и можно ли теперь через более чем 300 лет узнать сколько в действительности болот было на территории современного Санкт-Петербурга? Ответы на эти вопрос можно получить на выставке «Петербург на болоте. Миф или реальность?». Выставка было открыта в ЦМП им. В.В.Докучаева 18 мая 2024 года в канун общегородской акции «Ночь Музеев – 2024».
Участниками Фестиваля стали не только организации, расположенные на Стрелке Васильевского острова. Идею Фестиваля поддержали сотрудники музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость». 28 мая была открыта выставка «Это город Ленинград», в которой совместно с Музеем почвоведения была подготовлена экспозиция «Корни топонимики уходят в почву».
Современная наука о почвах может не только отвечать на вопросы, связанные с нашей историей, но и решать многие вопросы по поиску научной истины, в том числе необходимой для рационального использования почв в сельском хозяйстве. Сейчас в мире быстро увеличиваются площади почв, на которых сельскохозяйственные культуры выращиваются с помощью сберегающих технологий. Человек тысячелетиями распахивал почву для получения урожая. В результате во многих почвах наблюдаются негативные процессы переуплотнения, дегумификации, эрозии, потери плодородия. Для сохранения почв стали применяться технологии обработки земли без традиционной вспашки. Но правильно ли использовать сберегающие технологии повсеместно? Можно ли увеличить урожайность или вовсе получить продукцию без использования почв? И каково мнение ученых почвоведов, работающих над этими проблемами?